Добрый день. Это одна из базовых статей, на которую я буду перенаправлять из некоторых других постов, чтобы не повторяться и не отвлекаться от заданной тематики.
Предисловие.
Однажды на одной из выставок по спортивному питанию, между мной и менеджерами производителя российского спортпита возникла дискуссия (марку умолчу, дабы избежать разбирательств, но по-большому счету это могли быть менеджеры 90% отечественных производителей).
Так вот, тема дискуссии - я утверждал, что на банке их аминокислот должно быть указано количество белка на 100гр продукта ( на банке стоял "0" ) и это будет показателем реальной концентрации заявленного продукта( в данном случае именно аминокислот) в общей биомассе, насыпанной в банку.
В ответ, с пеной у рта, несколько менеджеров бросились приводить мне различные доводы, что я не понимаю о чем говорю, что уже "какими-то учеными" доказано, что белок это только то, что состоит из 20 аминокислот, показывали мне этикетки американских производителей и прочее...
Понятно, что адекватного диалога не получилось, время подходило к закрытию, эмоции лились через край... Поэтому менеджерам по региональному развитию российского спортпита компании N огромный привет, а остальным адекватным людям этот пост.
1.В белках нет ничего кроме аминокислот, которые между собой удерживает пептидная связь.
На простом языке "+" притягивается к "-"

Поэтому под понятием БЕЛОК можно смело принимать концентрацию аминокислот.
2.Для тех кому не достаточно п.1.
Знаете, как определяют количество белка в любом продукте ?
Думаю что нет. Я тоже узнал случайно, когда принес на проверку банку аминокислот в лабораторию и случайно пообщался с заведующей.
А происходит это следующим образом: Ваш продукт сжигают, чтобы выделить азот. потом его как-то смешивают чтобы получилось жидкое вещество, потом еще несколько реакций, в которых я не очень силен, так как химия не мой конек... Но суть я уловил. Главное это Азот (N) - по его количеству через формулы пересчета определяют количество белка. Тадам !!!
Где находится азот ? В аминокислоте ( к слову, она так и называется, благодаря аминогруппе NH2 в ее составе). То есть, основным элементом является аминокислота, по которой и определяют количество белка ( концентрацию аминокислот) в любом продукте.
И не надо больше цепляться к словам, ведь наш организм понимает только язык биохимии, а не определения, придуманные людьми для удобства восприятия информации. На человеческом языке мы потребляем белок, а организм понимает это так - мне нужно разделить друг от друга этот комок аминокислот и соединить их так, как мне необходимо.
3. Если Вы до сих пор не поняли простую истину, что КОЛИЧЕСТВО АМИНОКИСЛОТ и КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА в Вашем продукте это одно и то же ( не с точки зрения терминологии, а с точки зрения восприятия нашим организмом), Ваша участь потреблять в банках спортивного питания МАРКЕТИНГ, а не КАЧЕСТВЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Автор: Математик.
Нет комментариев